Как построить свой дом

 

Проектирование коттеджей

Решение всех вопросов при проектировании, строительстве и эксплуатации коттеджей, частных деревенских домов, садовых домов, бань и гаражей:

 

- Проектирование коттеджей, садовых домов, гаражей, бань

- Продажа готовых проектов из нашего архива

- Консультации по вопросу выбора земельного участка и его стоимости

- Консультации по вопросу удешевления строительства дома

- Консультации по вопросу выбора материалов стен, перекрытий, фундаментов, кровли и др.

- Консультации по вопросам электроснабжения, газоснабжения, водопровода, канализации

- Консультации по вопросам эксплуатации уже существующих строений (дома, баня, гараж и др.)

- Консультации по вопросу улучшения теплового контура дома (если холодно зимой)

- Экспертиза выбранного Клиентом проекта (из интернета или иных ресурсов) на правильность

- Сопровождение строительства

- Проектирование реконструкции существующих строений

- Проектирование лестниц любой конфигурации

 

Наш девиз: "Проектируем правильный дом, с учетом зонирования помещений"

 

Что значит запроектировать правильный дом (коттедж)? Понятие правильного дома основано прежде всего на функциональном зонировании помещений дома. Подробно зонирование помещений дома описано в разделе "Статьи". Также следует учитывать следующие факторы:

Во – первых это правильная планировка помещений (комнат) на этаже, т.е. правильные размеры помещений и правильное их взаимное расположение с точки зрения функциональности в эксплуатации дома. Именно в этом вопросе допускается больше всего ошибок по причине отсутствия должного опыта в России в области проектирования коттеджей и проживания в них.

Во – вторых это выбор конструктива дома, т.е. материала стен, перекрытий и фундаментов. В том большом многообразии материалов для стен, который сегодня имеется на строительном рынке, трудно разобраться не только Застройщику, но даже проектировщикам. А ведь этот вопрос нужно решить не только с учетом прочности стен, но и с учетом экологического фактора. Стены должны «дышать» и при этом не выделять вредных веществ. Фундамент – один из важнейших разделов в строительстве дома, требующий квалифицированного подхода как проектировщиков, так и строителей. Именно поэтому в Европе не разрешается Застройщикам самостоятельно производить работы по фундаментам, а требуется обязательное заключение договора со специализированной организацией. Обязательным условием для проектирования фундаментов является проведение геологических изысканий грунтов.

В – третьих это правильное размещение коттеджа и других сооружений (гараж, баня, скважина, станция очистки канализационных стоков и др.) на земельном участке. В этом вопросе Застройщики также совершают ошибки, потому что зачастую размещение объектов на участке решают самостоятельно, на свое усмотрение, не привлекая проектировщиков.

Необходимость выполнения проекта для строительства коттеджа

В этой статье мы коснулись только некоторых факторов с учетом которых можно правильно запроектировать и построить дом, а таких факторов еще много. В наших последующих статьях мы будем эти факторы продолжать рассматривать. Наверное, будет правильным завершить статью следующим размышлением – если Застройщик принял решение о строительстве частного дома, значит он готов потратить на это как минимум 3 млн. рублей. При этом многие Застройщики экономят на разработке проекта, который стоит от 30 до 100 тысяч рублей, что приводит к ошибкам, которые влекут за собой удорожание строительства или проблемы в эксплуатации дома. Выполнение грамотного проекта экономит Ваши средства!

 

Как построить свой дом

 

Строительство индивидуальных жилых домов сегодня приобретает все большую популярность. Ситуация на рынке жилой недвижимости такова, что даже молодые семьи, желая улучшить жилищные условия, делают выбор в пользу строительства индивидуального жилого дома. Чтобы помочь Вам решить этот многогранный вопрос качественно и в минимальные сроки, рекомендуем следующий порядок действий.

Строим свой дом - порядок действий

Определяемся с назначением дома: дачный дом или дом для постоянного проживания.

Дачный дом отличается тем, что Вы не проживаете в нем постоянно, а приезжаете периодически (например по выходным). Это определяет его конструкцию и инженерное обеспечение, а также критерии выбора земельного участка.

 

 

 

 Строим свой дом

 

Итак, если дом дачный, зимой он будет замораживаться либо на всю зиму, либо в интервале времени между Вашими посещениями. В связи с этим дом должен быть деревянным (из бруса, бревна, каркасный, др.), так как деревянный дом не боится заморозки. Можно рассмотреть вариант отапливать дом постоянно, поддерживая температуру около +10 С в Ваше отсутствие. В этом случае дом может быть каменным (кирпич, блок). Этот вариант менее экономичный.

Если Вы планируете строить дом для постоянного проживания, то можно строить его как из дерева, так и каменным. Выбирать материал стен следует по следующим критериям: экологичность, долговечность, экономическая целесообразность, особенности эксплуатации.

При выборе земельного участка для дома, в котором Вы будете жить постоянно, следует учитывать, как долго Вы будете добираться до города, до места работы. Тут надо понимать, что преодолевать расстояние от дома до работы Вам придется дважды в день на протяжении многих лет! Следует также предусмотреть альтернативный способ добраться до города (например на случай поломки автомобиля) на общественном транспорте (автобус, электричка). Необходимо разобраться с наличием инфраструктуры в районе приобретения земельного участка: магазины продуктов, аптеки, поликлиника. Следует учитывать - в какой детский сад и какую школу пойдут Ваши дети.

Следующим важным вопросом при выборе земельного участка является возможность подключения дома к инженерным сетям (электричество, газ, водопровод, канализация). Особенно внимательно отнеситесь к сетям электроснабжения и выделенной мощности (смотрите следующую статью). Перед покупкой земельного участка обратитесь в местную администрацию и посмотрите план развития населенного пункта, где находится участок. Может оказаться, что участок на окраине, у леса, в перспективе будет располагаться в достаточно оживленном и шумном месте.

 

 Определяем набор помещений

 

Итак, когда участок приобретен, переходим к формированию концепции дома. Определяем набор помещений, исходя из состава семьи. Также определяемся с наличием специальных помещений (мастерская, гараж, баня и т.д.). Заказываем индивидуальный проект или подбираем готовый. Выполняем посадку дома и других строений на земельном участке (в т.ч. скважина воды и устройство очистки канализационных стоков). Эту работу следует доверить специалисту, так как потребуется знание соответствующих нормативов, а также вопросов эксплуатации и строительства дома и других сооружений.

Когда у Вас есть проект дома и схема размещения строений на участке, следует обратиться в местную администрацию и согласовать посадку дома на земельном участке.

 

 

Мы настоятельно рекомендуем выполнить проект фундаментов дома силами квалифицированного специалиста. Фундамент должен быть рассчитан из условий собранных нагрузок и характеристики грунтов на Вашем земельном участке по несущей способности. Для этого потребуются геологические изыскания, которые, вместе с проектом дома, послужат исходными данными для выполнения проекта фундаментов дома. Для того, чтобы выполнить геологические изыскания, геологам потребуется план участка с посадкой дома. Поэтому желательно согласовать посадку дома с местной администрацией к моменту вызова геологической службы.

На стадии готовности проекта дома можно заниматься подбором строителей. Подобрать строителей лучше заранее. Если Вы хотите приступить к строительству дома весной - найдите строителей осенью или в начале зимы. Иначе, к моменту запланированного начала строительства, могут появиться проблемы с поиском свободных строителей, требуемого уровня квалификации. Кроме того, заранее обсудив со строителями проект дома, у Вас появляется возможность произвести покупку материалов в зимний период с хорошими скидками (до 20%). Перед началом строительных работ, заранее, найдите специалистов, которые выполнят сантехнические и электромонтажные работы. Оговорите с ними сроки строительства дома, чтобы они заранее выполнили схемы прокладки инженерных коммуникаций и установки оборудования, и согласовали с Вами.

Достаточно емким и важным вопросом является выбор оборудования котельной в зависимости от вида топлива. Если земельный участок газифицирован - вопрос сводится к выбору газового оборудования, а также альтернативного оборудования на случай долговременного отключения газа. Если газ к участку не подведен и в ближайшее время подведение не планируется, то выбор котельного оборудования по виду топлива следует осуществлять исходя из критериев технической возможности, экономической целесообразности и условий эксплуатации строений.

В этой статье мы рассмотрели последовательность действий по реализации идеи строительства индивидуального жилого дома, разобрав этапы: выбор земельного участка, проектирование и строительство дома. Теперь Вы знаете, как действовать и какие моменты следует учесть. Конечно, эта тема очень емкая и некоторых вопросов мы лишь коснулись, например вопроса выбора материалов стен, вопроса выбора оборудования котельной. Эти вопросы Вы можете разобрать самостоятельно (используя интернет ресурсы, соответствующую техническую литературу) или обратиться за консультацией к нам. Вы также можете доверить нам решение всех вопросов, от идеи строительства дома до заселения в готовый дом. У нас сформирована команда всех необходимых специалистов, как в области проектирования, так и в области строительства, отделочных работ и эксплуатации дома.